名古屋名物だがねぇー

名古屋地域の名物を朝昼晩といただきました。

朝は「小倉トースト付きモーニング」。



お昼は山本屋本店の「味噌煮込みうどん」。
舌を火傷した(+_+;)\パコッ!



そして、夕食には「ひつまぶし(登録商標)」。

どえりゃーうみゃーでいかんわー(・。・)ぷっ♪

ひつまぶし(櫃まぶし)とは、愛知県名古屋市にある料理店、あつた蓬莱軒の登録商標(昭和62年(1987)11月20日登録、登録番号:第1996631号)、商標区分は第29類(動物性の食品及び加工した野菜その他の食用園芸作物)、第30類(加工した植物性の食品及び調味料))であり、ウナギの蒲焼を用いた日本の料理である。他店や人によっては「ひつまむし」とも呼ばれる。
ウナギの蒲焼を細かく刻んでご飯に混ぜて食べる料理で、名古屋市の郷土料理とされる事もある。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%B2%E3%81%A4%E3%81%BE%E3%81%B6%E3%81%97