5時頃起床。昨晩は遅かったがどうしても目が覚める。天気は良好。
 次男は6時頃学校へホテルから直行。続いて長男も予備校に直行。
 ゆっくりブランチをとったあと、南青山、表参道あたりを散策。以前から行きたかった南青山5丁目の万年筆の専門店「書斎館」を覗く。ウットリと眺める。
 噂の珈琲専門店「大坊珈琲店」(南青山3丁目)で20g/100ccのブレンドをいただく。マスターの淹れ方をじっと眺める。豆を挽いたあと、特製の布製こし器に特製のポットから少しずつ蒸らしながらお湯を垂らしていく。これぞ本物の珈琲職人。すばらしいコクときめの細かいなめらかで深い味と香り。砂糖もミルクも入れないでじっくり味わう。すばらしい珈琲に脳細胞が覚醒していく。